«Живая» жидкая напольная плитка от российской компании 3DVL

Использование современного оборудования и новейших технологических разработок в выпуске материалов для внутреннего оформления помещений влияет на их функциональные и строительно-эксплуатационные свойства, а также пополняет рынок совершенно новыми товарами. Нетрадиционные изделия по-разному воспринимаются потребителями. Одни из них не пользуются спросом и снимаются с производства, а другие остаются популярными в течение долгого времени. Интерактивная или «живая» декоративная плитка заняла свободную нишу среди строительной продукции, успешно продается почти десятилетие, но до сих пор вызывает настороженность и много вопросов у потенциальных покупателей.

Эстетические особенности и структура жидкой плитки

На российский строительный рынок интерактивную плитку поставляет отечественный производитель — Санкт-петербургская компания 3DVL Liquid Floor. Отделочный материал обладает необычным свойством: после прикосновения к поверхности рисунок на ней мгновенно меняется. При легком нажатии картинка только вздрагивает и быстро возвращается к первоначальному виду. Если же нагрузку на плитку увеличить, например, наступить на нее, то изображение расплывется, приобретет удивительную форму и изменит цвет. За каждым шагом появляются абстрактные картины, ажурные кляксы, фантастические полосы и спирали, но картинка не повторяется никогда. Причина такого чудесного явления заключается в особенности взаимодействия между внешней средой и внутренней структурой изделия.

Плитка с интерактивной поверхностью создается из нескольких слоев:

  • Полимерного (поликарбонатного, реже акрилового) просвечивающегося слоя, устойчивого к ударным действиям, стиранию;
  • прозрачной пластиковой «линзы», создающей визуальные явления от движения геля;
  • двухкомпонентного безвредного цветного наполнителя-геля, необходимого для получения меняющихся рисунков;
  • слоя из специального светоотражающего вещества, создающего эффект мерцания;
  • амортизирующей подложки, предотвращающей повреждение изделия в случае высокого давления;
  • базового цветного, белого или прозрачного поликарбонатного слоя.

Слои плитки соединяются между собой специальным клеем, обеспечивающим качество шва, сопоставимое по прочности с цельным листом поликарбоната. Внутри изделия по периметру предусмотрены компенсационные пазы (полости), заполняющиеся гелем при нагрузке и не допускающие протечки по краям. Производитель гарантирует герметичность продукции до 10 лет.

При воздействии на поверхность плитки наполнитель внутри ее растекается и перераспределяется в места с меньшим давлением, а после завершения происходит обратный процесс, и первоначальная картинка частично восстанавливается. Во время движения геля на покрытии появляется чудный абстрактный рисунок.

Декоративная плитка компании 3DVL встречается под названиями:

  • инновационная (совершенно новая, обладающая высокими потребительскими качествами);
  • жидкая, так как заполняется текучим гелем;
  • интерактивная, «умная», поскольку откликается на прикосновение, взаимодействует с пользователем;
  • живая, потому что картинка на поверхности непостоянная, меняется при надавливании.

В компании 3DVL для изготовления жидкой плитки применяется поликарбонат (Palram), как производимый в России, так и в Израиле. Продукция отличается ценой и гарантийными обязательствами.

Чтобы избежать подделки, «живую» плитку лучше всего заказать непосредственно в 3DVL по каталогу или же по индивидуальной заявке. Продукция выпускается в достаточно широком ассортименте, отличается размерами, формой и цветом, количеством слоев, структурой базового слоя, составом наполнителя.

По форме и размерам плитка выпускается: квадратная, со стандартными размерами: 250 мм х 250 мм х 6,5 мм, 497 мм x 497 мм х 6,5 мм, 994 мм x 994 мм x 7,5 мм; — круглая, с диаметром и толщиной: 600 мм x 7,5 мм; 800 мм x 7,5 мм; 1000 мм х 7,5 мм.

3DVL предлагает интерактивную плитку более 22 типовых цветов и множеством оттенков.

Базовый слой изделий (основа) предлагается в пяти вариантах:

  • белый;
  • прозрачный;
  • полупрозрачный (молочный, идеальный для подсветки люминесцентными или диодными панелями);
  • окрашенный;
  • покрытый 3D-пленкой с различными изображениями.

Изготавливается «живая» плитка с наполнителем, в который добавляются декоративные элементы: люминофор, блестки, колечки или звездочки.

Достоинства и недостатки интерактивного пола

Перед покупкой жидкой плитки следует ознакомиться со свойствами отделочного материала, все-таки один из его недостатков — высокая стоимость. Поэтому нужно заранее убедиться, что расходы оправдают себя, а не обернутся разочарованием и сожалением.

14 подкупающих свойств «живой» плитки

1. Оригинальность и красота. Несравненные эстетические свойства и возможность сочетания интерактивной поверхности с большинством привычных отделочных материалов позволяют реализовывать невероятные, фантастической красоты проекты в оформлении интерьеров любых помещений.

2. Безопасность для здоровья и экологичность. В процессе изготовления и в составе интерактивной плитки не применяются и не выделяются токсические, радиоактивные, аллергенные и другие вещества, опасные для человека и окружающей среды. Поликарбонат — биологически нейтральный материал, пригодный для вторичной переработки, антистатик. Поверхность не собирает пыль и шерсть животных. А в наполнитель — гипоаллергенный гель, добавляют только пищевые красители.

3. Приемлемые технические свойства изделий:

  • показатели прочности и ударостойкости выше, чем у керамогранита, каленого стекла, ламината;
  • износостойкость, не царапается когтями домашних животных и высокими каблуками обуви.

4. Влагостойкость. Пластины поликарбоната, что применяются в качестве верхнего и базового слоев «живой» плитки, не пористые, отличаются минимальным водопоглощением и устойчивостью к долговременному воздействию воды. Изделия рекомендованы изготовителем для отделки влажных и сырых помещений: бассейнов, саун, ванных комнат.

5. Огнестойкость интерактивного покрытия. Основные составляющие изделий — пластины из поликарбоната. Этот материал трудно воспламеняется, не поддерживает горения, способный к самозатуханию.

6. Противоскользящие свойства плитки. Поверхность изделий шероховата, покрыта специальным слоем и не скользкая в случае попадания воды. Следовательно, применение изделий для облицовки пола в ванных комнатах, кухнях, бассейнах и саунах совершенно безопасно.

7. Напольное покрытие из жидкой плитки отличается замечательными вибро- звукоизоляционными показателями, а значит оградит от лишнего шума и создаст комфортные условия в помещении.

8. Хорошие теплоизоляционные характеристики изделий. За счет низкого коэффициента теплопроводности полы, покрытые жидкой плиткой, всегда теплые и, в отличие от кафеля, вызывают приятные ощущения при ходьбе босиком.

9. Превосходные амортизационные свойства. Проявляются снижением нагрузки на позвоночник и скелетно-мышечную систему человека. Такой пол слегка пружинит под ногами, создавая ощущение мягкости покрытия.

10. Антистрессовый продукт. Наблюдение за картинками, возникающими и меняющимися на интерактивной поверхности при касании, успокаивает человека, снимает раздражительность, усталость, стрессовое состояние. Во многих странах «живой» плиткой давно облицовывают полы в медицинских лечебных и реабилитационных заведениях.

11. Стойкость к УФ-излучению. Интерактивное покрытие не желтеет и не выгорает от солнечных лучей. Производитель плитки гарантирует сохранность яркости и насыщенности цвета до 10 лет.

12. Гигиеничность поверхности. Изделия выпускаются в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Они герметичны, внутри их отсутствует среда, благоприятная для жизни различных микроорганизмов.

13. Не сложные правила по уходу за интерактивным покрытием. Для чистки и мойки поверхности применяются обычные бытовые моющие средства и вода.

14. Простота монтажных работ. Легко собирается как временное, так и постоянное покрытие. Отдельные поврежденные изделия несложно заменить.

Обзор недостатков жидкой плитки

Как и любому другому отделочному материалу, интерактивной плитке присущи недостатки. Но после анализа негативных свойств изделий, очевидно, что часть из них запросто нейтрализуется при соблюдении указанных производителем правил эксплуатации.

1. Конструкция «живой» плитки не предусматривает подрезку-подгонку к размерам площади укладки. Изделия используются только в целом виде, при резке или сверлении наполнитель вытечет. Поэтому зачастую невозможно облицевать всю площадь помещения, тем более, если пол сложной формы. Обычно «живой» плиткой выкладывают ограниченные участки площади, успешно комбинируя с другими напольными материалами.

2. Изделия не должны подвергаться равномерному давлению. Производитель рекомендует одновременно нагружать меньше половины площади отдельной плитки (максимум 40%). Требуется, чтобы всегда оставалось внутреннее пространство для перемещения геля.

3. Высокие требования к черновой поверхности пола. Она должна быть горизонтальной, с максимальным углом наклона — 3 градуса, а также исключительно ровной, твердой, сухой и чистой. Изделия недопустимо изгибать больше, чем на 2 градуса.

4. «Живая» плитка деформируется при температуре выше +60°С. Полы и столешницы с такой отделкой испортятся от воздействия горячих предметов, посуды.

5. Интерактивные изделия теряют свои необычайные качества при температуре ниже 0 °C, на морозе гель застывает. Следовательно, материал не предназначен для укладки в неотапливаемых помещениях, на улице.

6. Производитель рекомендует монтаж жидкой плитки на «теплый пол» только в случае, если применяемый в нем теплоноситель не нагревается выше +50°С.

7. В помещениях с интерактивным покрытием необходимо аккуратно обращаться с режущими и колющими предметами, не допускать повреждения верхнего слоя изделий и вытекания геля.

8. Дороговизна «живой» плитки. Продукция изготавливается по сложной технологии, включает большие затраты ручного труда и является оригинальным отделочным материалом. Изделия продаются поштучно, а их стоимость зависит от дополнительных декоративных решений. Высокая цена и ограничения на обрезку вынуждают потребителей при выборе отделки для пола сочетать интерактивную плитку с другими видами материалов: ковролином, кафелем, виниловой плиткой, ламинатом.

Интерактивное покрытие в оформлении интерьеров

Жидкой плитке присущи хорошие эксплуатационные характеристики, позволяющие использовать ее как в жилых, так и в общественных помещениях.

Использование в загородных домах и квартирах. В жилых помещениях интерактивную плитку используют, прежде всего, как напольное покрытие. Необыкновенные свойства материала допускают облицовку пола в гостиной и спальне, холле и кухне, в ванной комнате. Но чаще всего потребители выбирают интерактивное покрытие для детских комнат. Участок пола, выложенный «живой» плиткой превращается в занимательную игрушку для детей, а комплекс эксплуатационных показателей материала подтверждает его безопасность и безвредность для здоровья.

Интенсивное применение для облицовки пола в помещениях общественных зданий. Это идеальный материал для создания в развлекательных заведениях необычных интерьеров, привлекающих внимание посетителей. Интерактивной плиткой отделывают танцполы, подиумы. Яркое, с подсветкой, «живое» покрытие в ночном клубе, ресторане создает особенную атмосферу, поднимает настроение и усиливает положительные эмоции.

Такой вид поверхности, но более спокойных расцветок, идеально подходит для детских комнат и игровых зон в ТРЦ, салонах красоты, боулинг-центрах. Наличие противоскользящих свойств содействует выбору этого материала для облицовки полов в спа-салонах, бассейнах, саунах. «Живая» плитка снимает стресс и успокаивает, а значит подходит для залов ожидания, больниц и других лечебно-оздоровительных заведений.

Варианты применения жидкой плитки помимо напольного покрытия. Изначально разработчики планировали использовать интерактивные изделия только для отделки пола. Но высокий спрос потребителей стимулировал появление дополнительных идей относительно применения отделочного материала. В настоящее время «живые» плитки украшают поверхности столешниц, прилавков, барных стоек.

Производители не рекомендуют использовать жидкие плитки в кухонной мебели из-за возможности повреждения острым ножом или горячей посудой. Но стойки и столики с поверхностью, меняющей цвет от прикосновения, безусловно, придутся по вкусу посетителям ресторанов, кафетериев, баров.

Три способа укладки «живой» плитки

Потребителям следует учитывать, что жидкая плитка — дорогое удовольствие и при монтаже ее нельзя обрезать. Поэтому интерактивные изделия используют, как правило, для оформления части пола, комбинируя с другими отделочными материалами.

В зависимости от требований к напольному покрытию, производитель предлагает три способа монтажа «живой» плитки:

  • капитальная укладка изделий на клеевую смесь;
  • крепление плитки скотчем для создания временных покрытий;
  • применение П-, Г- и Н-образных профилей в случае монтажа пола большой площади.

Каждый из них предъявляет требования к поверхности чернового пола, но существуют и общие правила. Основание для монтажа должно быть горизонтальным, исключительно ровным, очищенным от мусора, загрунтованным, сухим. Поэтому перед началом укладки проводятся подготовительные работы:

  • выбор части пола для облицовки интерактивным покрытием и расчет количества жидких плиток;
  • выравнивание основания под укладку с помощью специальных смесей;
  • обязательная проверка горизонтальности чернового пола: при уклоне наполнитель в плитке распределится неравномерно;
  • обработка поверхности адгезионной грунтовкой;
  • приобретение клея, силиконового герметика и затирочной смеси для монтажных работ.

Степень влажности основания под клеевой монтаж не должна превышать 3%. Грунтовочная смесь выбирается с учетом вида основания (деревянное, металлическое, бетонное). Черновой пол после выравнивания и грунтования должен хорошо просохнуть.

Для крепления плиток, учитывая рекомендации производителя, приобретают готовый полиуретановый двухкомпонентный клей, предназначенный для ПВХ материалов, например, итальянский Mapei Adesilex G19. При монтаже на основу из дерева или на «теплый» пол применяются строительные пластичные смеси.

Затирка подбирается в тон плитке. Если покрытие монтируется в помещении с повышенной влажностью — покупают водостойкую смесь.

1. При капитальной укладке:

  • клей слоем приблизительно в 3 мм наносится металлическим зубчатым шпателем на тыльную сторону изделий;
  • укладывается на предназначенное место и простукивается резиновой киянкой (молоточком);
  • для получения одинаковых швов между плитками устанавливаются специальные пластиковые крестики;
  • зазоры между изделиями, обнаруженные после высыхания клея, замазываются силиконовым герметиком, а швы затираются;
  • с пола влажной тканью удаляются остатки монтажных материалов, и поверхность моется теплой водой.

2. В случае временной облицовки пола, например, на период проведения развлекательного мероприятия, применяется двухсторонняя клейкая лента, в частности производства компании 3М. На обратную сторону плитки по периметру наклеиваются полоски скотча, а затем изделие фиксируется на основании. При необходимости покрытие быстро, но осторожно, демонтируется.

3. Если пол занимает большую площадь и покрытие приходится часто собирать и разбирать, интерактивные изделия укладываются на металлические П-, Г- и Н-образные профили.

Допускается монтаж интерактивного покрытия с подсветкой светодиодными лентами или люминесцентными лампами. Задачу можно облегчить и приобрести «живую» плитку с люминофорной подложкой. Изделия будут светиться в темноте без подсветки.

Укладка интерактивного покрытия — не особо сложный процесс, но производители рекомендуют привлекать к его выполнению специалистов. Все-таки «живая» плитка довольно дорогой отделочный материал, чтобы оттачивать на монтаже свое мастерство.

Правила эксплуатации и ухода за интерактивным покрытием

В помещении, где пол или другие поверхности облицованы интерактивной плиткой, требуется аккуратно обходиться с острыми инструментами и кухонными принадлежностями, горячей посудой, чтобы не повредить и не деформировать покрытие.

Не следует создавать давление сразу на всю поверхность отдельного изделия. Производитель рекомендует единовременно нагружать до 40% его площади.

Чтобы не допустить деформации (изгиба) жидкой плитки, перевозить и хранить покрытие необходимо только в строго горизонтальном положении. Оптимальная температура эксплуатации и хранения продукции от 0°С до 40°С.

Очистка интерактивной поверхности проводится обычными средствами бытовой химии. Для удаления грязи пол протирают теплой, с мыльным раствором, водой. А также производитель рекомендует:

  • от чернильных пятен, следов сока, томатов, крови избавляться при помощи смеси, полученной из 30% перекиси водорода и нескольких капель уксусной кислоты или нашатыря;
  • следы ржавчины удалять антикоррозийными веществами или щавелевой кислотой;
  • пятна краски, олифы, пищевых красителей и жиров устранять бензином или скипидаром.

«Живая» плитка — особенный современный отделочный материал. Но безупречное покрытие получится лишь в случае приобретения оригинальной высококачественной продукции. Застраховаться от контрафакта можно только при заказе изделий непосредственно у производителя. А в специальных торговых заведениях, предлагающих строительные материалы, нужно обязательно требовать сертификат на продукцию.

 «Живая» жидкая напольная плитка от российской компании 3DVL
 «Живая» жидкая напольная плитка от российской компании 3DVL
 «Живая» жидкая напольная плитка от российской компании 3DVL

Возврат к списку