Этот раздел моего сайта будет полезен потенциальным заказчикам моих услуг. Большинство статей и публикаций написаны от первого лица и основаны на личном опыте! Здесь вы узнаете о современных материалах и технологиях для ремонта ванной комнаты, санузла или квартиры.
Вы можете прислать свою статью для публикации! Она должна быть уникальной и нести полезную информацию для читателей!

Вентиляция канализации

К сожалению, даже в наш век прогрессивных технологий далеко не всем владельцам загородных домов, которые находятся в стадии строительства, известно, что из себя представляет вентиляция канализации, и в чем заключаются ее функции. Тем не менее, появившиеся в доме неприятные «ароматы» из канализационной системы наверняка не придутся по душе его жильцам. Поэтому-то хозяевам загородных коттеджей следует вести тщательный контроль текущего состояния канализации, которая непременно должна включать в себя вентиляционные отводы. Установленная надлежащим образом вентиляция обеспечит очистку сети от газов, содержащих в себе те или иные вредные примеси.

Для того чтобы во время отвода стоков по помещению не начинало распространяться зловоние, следует правильно установить все подводки. Канализационной системе при ее эксплуатации приходится принимать стоки от самых разных санитарных и бытовых устройств (ванны, умывальники, унитазы, кухонные раковины, душевые, стиральные машины и т.п.) Итогом естественных биологических процессов неизменно становится появление в канализационной сети неприятных запахов. Чтобы они не смогли проникнуть в жилое пространство из системы, канализация оборудуется специальными преградами.

Например, перед любым санитарным прибором монтируется гидравлический затвор (его также называют сифоном). Это изогнутый определенным образом участок трубы (канала), в котором может находиться небольшой объем стоков. Заполнив целиком сечение гидрозатвора, вода не сможет беспрепятственно вытечь. При этом она становится своего рода преградой для попадания в помещение газов из канализации, которые могут быть токсичными и даже взрывоопасными. При понижении давления воздуха в сети и стояке ниже атмосферного уровень стоков в сифоне мало-помалу снижается, и часть воды выплескивается в стояк. При сбросе сточных вод устройство должно обеспечивать пропуск определенного расчетом расхода жидкости, не допуская образования засоров.

Как правило, сифон имеет вертикальный вход и наклонный либо прямой выход. Если санитарный прибор долгое время не используется по назначению, вода может испариться из гидрозатвора. Вследствие того, что ее убытки ниоткуда не пополняются, жидкости становится недостаточно для заполнения всего необходимого объема. Во избежание этого опытные хозяева заблаговременно закрывают сливное отверстие обыкновенной пробкой.

Увы, даже такой шаг не является гарантией защиты сифона от опорожнения. Ошибки, допущенные при проектировании системы, могут привести к опустошению гидрозатвора даже при регулярной эксплуатации умывальника. Это случается, когда большой объем стоков от подключенного неподалеку сантехнического прибора полностью заполняет сечение сливной трубы, что приводит к образованию водяной пробки. Последняя при перемещении вниз способствует снижению давления в верхней части. Вакуум, оказывая воздействие на сифон, может послужить причиной всасывания находящихся там стоков.

Канализационная вентиляция

Все канализационные стояки должны заканчиваться вытяжными (вентиляционными) трубами, обеспечивающими защиту системы от изменения давления в процессе прохождения сточных вод. Такая вентиляция даже при образовании упомянутых ранее водяных пробок не допустит создания разрежения, а из расположенных выше сифонов не будет высасываться вода. Говоря о вентиляционной трубе, следует упомянуть, что ее диаметр должен быть не меньше диаметра канализационного стояка. Труба выводится на высоту порядка 50-100 сантиметров над скатом кровли, дабы выходное отверстие не оказалось засыпано даже при сильном снегопаде. Помимо этого, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы труба, обеспечивающая вентиляцию, не находилась чересчур близко к оконному проему, ибо из ее выходного отверстия может поступать неприятный запах.

Фановая труба, соединяющая стояк с отдельным каналом вентиляции или атмосферой, может иметь произвольную длину и форму. Она обязательно должна проходить по теплым помещениям дома, однако ее конец нужно располагать только в зоне с холодным воздухом (а никак не на чердаке). Это требование обусловлено необходимостью в перепаде давления, создаваемом за счет разности температур на участках, где проходит фановая труба. В случае отсутствия такой тяги чердак окажется местом сбора зловонных газов, которые в конечном итоге достигнут жилых помещений.

Порой одной вентиляции канализационного стояка бывает недостаточно. На подводках длиной более 3 метров (при диаметре трубы, составляющем менее 70 миллиметров) должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция. Еще один вариант – увеличение диаметра трубы. Однако при диаметре около 70-75 мм увеличение до 100 мм целесообразно только при большой длине подводки (более пяти метров). Эти же рекомендации в силе, если имеет место быть перепад высот от 1 до 3 метров между концами подводки. Протяженность подводки к унитазу не должна превышать 1 м. В противном случае не обойтись без установки дополнительной вентиляции, потому что здесь увеличение диаметра не спасет ситуацию.

Возможность вывода вентиляционных труб над всеми стояками отсутствует? Можно оснастить фановой трубой с дефлектором лишь тот канализационный стояк, который располагается дальше всего от места отвода сточных вод за пределы здания. Остальные трубы канализационной системы в этом случае защищаются вакуумными клапанами, о которых пойдет речь ниже. Сразу надо отметить, что такие клапаны не могут полноценно заменить все вентиляционные стояки, так как при установке первых обеспечивается прохождение воздуха лишь в одном направлении: снаружи – в систему. Тем временем из-за разложения стоков будет образовываться газ, который обязательно должен отводиться наружу. Вот почему установка хотя бы одного вентиляционного стояка жизненно необходима.

Вакуумный вентиляционный клапан

Вакуумный клапан имеет весьма простую конструкцию. Он состоит из корпуса с боковым отверстием, седла, штока, резиновой прокладки и защитной крышки. В принципе работы данного устройства также нет ничего сложного. Оно начинает активно функционировать при снижении давления в системе ниже атмосферного. Из-за разницы давления шток, поднимаясь вверх, обеспечивает подачу воздуха через боковое отверстие. Воздух подается до тех пор, пока давление внутри канализационной системы не окажется равным атмосферному; после чего шток возвращается на седло и закрывает отверстие. Во многих моделях клапанов вместо штока используется мембрана.

Монтаж вакуумного канализационного клапана можно производить только в тех помещениях, где температура воздуха стабильно держится на уровне выше 0 градусов, а также имеется возможность доступа к данному устройству для его осмотра. Клапан вставляется в раструб на расположенном вертикально прямом участке трубы с помощью обычного уплотнительного кольца, выполненного из резины. Стояк должен заканчиваться воздушным клапаном на высоте, равной как минимум 300 мм от места, где подсоединяется самый высоко расположенный отвод. Это требование более актуально для мембранных устройств, ибо мембрана должна быть защищена от попадания брызг и грязи.

Вполне целесообразна установка вентиляционного клапана непосредственно в жилом помещении (в санузлах), ведь мембрана надежно запирает загрязненный образовавшимися газами воздух в трубопроводах. В случае установки клапанов в нишах, шахтах, коробах, штробах следует заранее убедиться в возможности свободного поступления воздуха к устройству, потому что вода способна увлечь за собой большой объем воздуха (на 1 л/с сточных вод приходится около 25 л/с воздуха). Приняли решение установить вакуумный клапан в чердачном помещении – канализационный стояк придется утеплить. Сам клапан не нуждается в основательном утеплении. С ролью утеплителя неплохо справляется воздушная полость, имеющаяся между корпусом и съемной крышкой.

Вентиляция канализации
Вентиляция канализации

Возврат к списку