Привычные нам унитазы появились не столь давно - массовое их производство началось в Испании в 1909г. Фирма Unitas, что означает "единство", "союз", занялась изготовлением фаянсовых изоляторов для нужд электротехники, а заодно гончары отливали и унитазы. С этого времени название фирмы прочно закрепилось за этими гигиеническими изделиями и вошло практически во все языки мира.
Разнообразие унитазов, представленных сегодня даже в одном салоне, поражает. Как же правильно выбрать изделие, чтобы оно надежно служило в течение последующих 10-15 лет?
Современный унитаз - это не та "ночная ваза", что использовали наши предки. Это сложное устройство, которое, при образуя потенциальную энергию воды в кинетическую, перемещает отработанные продукты, а затем очищает поверхности.
Все сантехнические изделия (унитазы, биде, раковины, писсуары) производят в основном из керамики - фарфора и фаянса. Санфарфор, изготавливаемый из особых сортов глины по строгому технологическому циклу, имеет более твердую и гладкую поверхность, чем фаянс, менее порист, меньше впитывает грязь, более химически и механически стоек. Внешне санфаянс и фарфор похожи, тем более что покрывают и тот и другой эмалями или глазурями, белыми или цветными. В последнее время потребители отдают предпочтение белому цвету. Так называемый "сияющий белый" остается символом чистоты и вписывается в любой интерьер.
Революция в керамике произошла несколько лет назад. Появилась новая технология выпекания черепка, гарантирующая эффект грязеотталкивания: капли воды меньше соприкасаются с поверхностью прибора, мгновенно по ней скатываясь, не загрязняют его. Финская фирма IDO пошла еще дальше и предложила чашу с тефлоновым покрытием, которая не подвержена желтизне и обладает теми же свойствами грязеотталкивания (модель MOZAJK).
Существенный элемент конструкции унитаза - система выпуска (слива): вертикальный, в пол, горизонтальный или косой, в стену. Вариант с вертикальным выпуском распространен в "сталинских" домах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. С помощью переходников такие унитазы можно присоединить к канализационным стоякам в любом положении.
По способу приведения в действие сливного устройства есть бачки вытяжные (дернуть ручку вверх) и нажимные. Вытяжная арматура менее надежна и встречается только в старых российских моделях. Нажимные, в свою очередь, делятся на одно- и двухрежимные - по объему спускаемой воды. Экономный сброс воды пользуется все большей популярностью не только у бережливых европейцев, но и у наших граждан. Поэтому все больше моделей снабжается кнопками, разделенными на две части - какую половину нажмешь, тот режим и приведешь в действие. В последнее время появились модели с сенсорной кнопкой - для слива воды вообще не надо прикасаться к кнопке руками. Да и о женских ручках с маникюром производители тоже позаботятся - фирма IDEALSTANDARD разработала кнопку, которую не нужно утапливать до конца.
По способу наполнения сливные бачки тоже различаются. Нам более привычны системы с заполнением сбоку - такие до сих пор изготавливают многие отечественные и некоторые европейские производители, например в Чехии и Болгарии. Большинство импортных изделий, как правило, подают воду снизу - шум воды в таких унитазах практически не слышен.
По устройству внутренней поверхности раковины унитазы бывают тарельчатого типа и воронкообразные. Первые меньше шумят, но требуют больше воды, вторые - наоборот. Поэтому на Западе плоский смыв применяется лишь в специализированных заведениях (больницах, домах престарелых, местах лишения свободы).
Недостаток некоторых конструкций - всплеск воды, для его предотвращения в чаше делают керамический выступ - "полочку-трамплин". Но, избавляя от одной неприятности, такая конструкция несет другие: образование ржавого ободка в углублении и необходимость большого напора и объема воды. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях "полочки" встречаются редко. Но все же встречаются, и потенциальному покупателю знать о такой особенности необходимо.
В последнее время многие производители снабжают свои изделия системой "антивсплеск". Принцип действия достаточно прост - чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше неприятностей возникает у пользователя.
По способу крепления унитазы бывают напольными (классический вариант), приставными (крепятся к полу и стене) и подвесными. Подвесные модели пользуются заслуженной популярностью, так как они компактны и очень удобны в уборке. Их устанавливают либо непосредственно на стену, либо на металлическую раму. Немецкая фирма GROHE предлагает системы для подвесных унитазов, биде, писсуаров, позволяющие надежно закреплять сантехнические агрегаты и тем самым облегчать перепланировку. Например, включить в полезное пространство углы, а также разделить ванную комнату на несколько функциональных зон. Система Rapid "S" настолько прочна, что установленный на ней унитаз выдерживает нагрузку до 400 кг.
Преимущество приставных моделей в том, что их, как и подвесные, можно устанавливать в паре со скрытым бачком, но монтировать такую систему значительно проще и дешевле - не нужна силовая арматура.
Большинство производителей обязательно комплектуют свои изделия сиденьями, так как форма и размеры унитазов настолько разнообразны, что "неродные" элементы состыковать один с другим практически невозможно. Продвинутые производители стали выпускать самозакрывающиеся унитазы.
В зависимости от имеющихся коммуникаций сегодня без особых хлопот можно выбрать такую модель унитаза, которая конструктивно и удачно будет сочетаться с дизайном помещения.
Предлагаемые раковины-умывальники, как и унитазы, различны по размеру, форме, фактуре: прямоугольные, овальные, круглые, угловые, прямоугольные с фигурным углублением; с обычной и скрытой системой слива; фаянсовые, фарфоровые, гранитные, различных цветов и оттенков, гладкие и украшенные специальным декоративным рельефом; большие и маленькие и т.д. Некоторые модели раковин-умывальников предназначены для встраивания в столешницу.
Деликатная принадлежность гигиены, по габаритам примерно соответствует унитазу, однако не нуждается в бачке; вместо него - укрепленный прямо в панели раковины смеситель.
Биде - обязательная составная часть всех поставляемых западными фирмами сантехнических комплектов - есть и в самостоятельной продаже. К сожалению, эта привычная деталь ванных комнат в западных странах у нас практически не распространена из-за элементарного недостатка площади ванных комнат. Впрочем, при желании эту проблему может решить небольшой фаянсовый поддон и гигиенический душ, подключенный к обычному смесителю.
Все сантехническое оборудование на рынок поставляют и отечественные и зарубежные производители. Высоким качеством и прекрасным внешним видом отличаются санфаянсовые изделия финской фирмы IDO, составляющие несколько серий (Trevi E, Aniara? Lilje), в каждую из которых входят раковины, унитазы и биде, выполненные в одном стиле.
Достоинство сантехники IDO - применение экологически чистого материала для изготовления санфаянса: он долговечен, прочен и имеет очень гладкую поверхность. Тщательно разработанный клапанный механизм наполнения и слива прошел многолетнюю проверку, надежен и удобен в эксплуатации. IDO также поставляет широкий спектр аксессуаров: зеркал, светильников и полотенцедержателей для ванных комнат.
Количество и размеры санитарных узлов, качество размещаемого в них сантехнического оборудования в значительной степени определяют уровень комфортабельности всего дома. Профессионально грамотное решение проблемы санузла в начале ремонта (размещение, количество, размеры оборудования) имеет существенное значение и для аргономических условий обеспечения удобств: передвижение в жилом пространстве при минимальной трате сил. Это касается также процессов уборки и эксплуатации помещения.
Современное оборудование санузла предполагает наличие умывальника, унитаза, биде, гидромассажной ванны, душевой кабины и мебели, объединяющей сантехнику в единый ансамбль.
Отдельное помещение для каждой гигиенической процедуры - идеальный вариант, совершенно не реальный для малогабаритной квартиры с ее мини санузлом. И все же при продуманной перепланировке для ванной комнаты можно выкроить дополнительную площадь. Если семья большая, помещение невысокими перегородками делят на три секции: ванна/душ; умывальники; унитаз/биде. Следовательно, несколько членов семьи могут одновременно пользоваться санузлом. К тому же выбранную сантехнику и мебель необходимо прикрепить не к полу, а к стене, это создает ощущение простора и облегчит уборку.
Какую сантехнику предлагает нам сегодня рынок? Практически есть все. Любая из представленных на рынке фирм предлагает по нескольку десятков коллекций сантехоборудования, одна другой лучше, и все блестит, сияет. Можно приобрести комплект с огромными умывальниками, рассчитанными на большую ванную комнату для хозяев, которые чувствуют себя комфортно только в окружении больших вещей, а можно купить небольшой комплект для маленькой ванной комнаты.
Есть супер эксклюзивные коллекции типа BelvedereилиKurokawa, рассчитанные на состоятельных покупателей, а есть и очень красивые недорогие коллекции и отдельные изделия и аксессуары для массового потребителя.
В любом случае сантехника, изначально утилитарная, должна быть удобной и простой в эксплуатации, оптимизированная по цене и целесообразности. Поэтому наряду с разработкой оборудования для просторных ванных комнат, имеющих ванны с гидромассажем , душевые кабины, бассейны и пр., дизайнеры конструируют компактные санитарно-технические комплексы, на минимальной площади уменьшающие весь арсенал технических новшеств. Предлагаются компактные узлы для совсем маленьких ванных комнат с душевой кабиной.
Интересны образцы угловой ванны с душевой кабиной над ней или прямоугольной ванны, часть которой накрывает душевая кабинка и т.д.
Обратите внимание на следующие особенности. 1) Подходит ли выбранный вами унитаз по размерам, войдет ли он в ваш санузел? 2) Как соединяется труба унитаза с фановой трубой (горизонтальный или вертикальный слив)? 3) Соответствует ли резьба на соединительных узлах шлангах для подвода воды в бачок российскому стандарту (1/2 дюйма)? 4) Идет ли к унитазу в комплекте фильтр с вентилем? Для импортной сантехники наличие фильтра обязательно, это связано с качеством воды в наших системах. 5) Возможна ли смена механизма бачка при неисправности, имеется ли регулировка воды в бачке? 6) Готов ли унитаз к установке, удобно ли упакован для транспортировки? 7) Какова ширина основания? (Это важно для сокрытия дефектов демонтажа старого унитаза). 8) Удобно ли содержать унитаз в чистоте? 9) Пропорционально ли соотношение цены и качества? Если ответы на все эти вопросы положительны, значит, вы нашли то, что Вам нужно.
цены указаны за ремонт только ванной комнаты в стандартной комплектации, без установки двери
цена указана с напольным унитазом, - не инсталляция и без гигиенического душа
цены указаны на ремонт раздельного или совмещенного санузла