Одним из видов окончательной отделки поверхности стен является декоративная штукатурка - толстослойное покрытие, имеющее определенную фактуру. Эта фактура определяется размером и формой зернистого наполнения штукатурки, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения.
Решение использовать в интерьере декоративную штукатурку облегчает подготовку под нее поверхности - отпадает этап тщательного шпатлевания стены. Декоративная штукатурка будет обладать собственным, зачастую неповторимым рисунком и цветом. Оштукатуренная поверхность не требует покраски и дальнейшей обработки. Через несколько лет ее можно будет перекрасить в другой цвет. Если же она вам надоест, то эту поверхность можно отшпатлевать заново, сгладив тем самым декоративную текстуру.
Минусом декоративной штукатурки является ее высокая стоимость и трудоемкость нанесения. Для работы с декоративными штукатурками требуется большой опыт.
Декоративная штукатурка отличается от обычной составом растворов накрывочных слоев, способом их нанесения и обработки. В декоративные растворы добавляют свето- и щелочестойкие пигменты, такие как охра, сурик железный, окись хрома и др. Независимо от состава все декоративные штукатурки легко ложаться на стены из бетона, кирпича, цемента, фанеры, гипсокартон. Декоративную штукатурку применяют при отделке фасадов и интерьеров зданий.
Существует очень много видов штукатурки. Декоративная штукатурка с каменной крошкой имитирует твердые каменные породы. Декоративный раствор готовят на месте производства работ из портландцемента, мраморной, гранитной или керамической крошки с фракцией 3-5мм.
Сграффито Называется декоративная цветная штукатурка, состоящая из грунта и двух или более цветовых накрывочных слоев, на которых процарапывают силуэтный рисунок. Для штукатурки сграффито используют те же материалы, что для обычной цветной известково-песчаной штукатурки, но только более высокого качества. Штукатурку сграффито применяют в основном для отделки фасадов зданий, архитектурных элементов.
Терразитовой штукатуркой отделывают стены монументальных и общественных зданий. Отличается она от штукатурки с каменной крошкой ниличием в ней дробленой слюды размером 1-6мм.
Тонкослойной штукатуркой на основе коллоидно-цементного клея отделывают фасадные поверхности, колонны и внутренние стены административных и общественных зданий. Такая штукатурка позволяет получить фактурный слой необходимого цвета с поверхностью, отличающейся высокими декоративными качествами, долговечностью и водоотталкивающими свойствами.
Современные производители лакокрасочных материалов выпускают готовые составы декоративных штукатурок: Фактурные при нанесении их на поверхность образуют узор "самостоятельно".
Структурная штукатурка, наоборот, позволяет мастеру или дизайнеру реализовать самые смелые идеи. Для создания фактуры такой штукатурки используют не только обычные инструменты - шпатели, валики и кисти, но и отпечатки ладоней, листьев, подошвы обуви, мятой бумаги и пр.
Другой вид декоративной штукатурки - венецианская штукатурка, которая создается из природной извести и при нанесении на поверхность особой техникой создает эффект полированного мрамора. Она отлично подходит для отделки гостиных, обеденных залов. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны и карнизы. ЕЕ можно колеровать практически в любой цвет.
Итак, структурные штукатурки делятся на минеральные (на основе извести и цемента), силикатные, силиконовые и акриловые (дисперсионные). Эти акриловые и используются для интерьеров, для придания большей индивидуальности их можно колеровать.
Техника нанесения декоративных штукатурок такова:
- на оштукатуренное и загрунтованное обычной грунтовкой основание наносят двумя слоями специальный грунт - "Cerplast" или "Uni-grunt";
- смешивают базу штукатурки с выбранным колером и наносят ее валиком на всю поверхность начиная сверху;
- обрабатывают невысохшую штукатурку шпателем или другим предметом. Это делается не позднее 40 минут после нанесения состава на стену;
- Через сутки после этого наносят воск одним или двумя слоями. Он служит для защиты от влаги и повреждений. Если цвет штукатурки получился ярче задуманного, то можно использовать воск не прозрачный, а белого цвета. Тогда поверхность получится более приглушенного тона.
Вообще-то, каждый производитель на упаковке указывает рекомендуемые способы и техники нанесения той или иной штукатурки, а также возможность ее колерования.
Необходимо отметить, что участок стены или потолка, отведенный под декоративное оштукатуривание, должен обрабатываться одним человеком и без перерыва - только в этом случае можно гарантировать однородность фактуры штукатурки.