Керамогранит, облицовка керамогранитом 

Керамогранит, облицовка керамогранитом

Это относительно новый материал, который был изобретен всего два десятилетия назад, но успел уже за это время стать популярным во всем мире.

Керамический гранит, обладающий монолитной структурой и кристаллическим блеском, на первый взгляд (да и на второй) почти не отличается от натурального камня. Чисто внешним сходством дело не ограничивается: этот материал такой же прочный, как и его природный аналог, и лучше способен противостоять воздействию агрессивных химических соединений.

Залог этих "чудесных свойств" заключен в составе керамогранита, который, помимо глины, включает в себя слюду, кварцевый песок и полевой шпат. Разнообразие оттенков обеспечивается за счет добавления в исходную смесь различных минеральных красителей. Полученный таким образом "полуфабрикат" прессуют под высоким давлением и подвергают обжигу в вакуумной печи (температура при этом может достигать 1250).

Керамогранит как отделочный материал

Данный отделочный материал не только весит меньше, чем натуральный гранит, но и подходит для облицовки лучше его. Не говоря уже о широчайших перспективах, которые открываются перед дизайнером. Дело в том, что, используя керамогранит, можно имитировать не только фактуру природного камня, но и кирпичную кладку, а также дерево. Это позволяет без проблем вписать его практически в любой интерьер. Благодаря своей надежности и прекрасному внешнему виду керамогранит стал элементом моды, и теперь его все чаще можно встретить в оформлении не только общественных зданий, но и квартир.

Плитку изготовленную на основе керамогранита, можно разделить на несколько цветовых категорий:

  • серо-черная (бывает мозаичной и текстурированной);
  • под мрамор;
  • под природный гранит (имеется широкий спектр оттенков: от светло-бежевого и кремового, до оливкового и даже темно-красного).

Керамогранит обладает огромным разнообразием фактур, включая матовую, полированную, структурированную и натуральную.

Раньше керамогранит использовали исключительно для облицовки полов в производственных цехах или залах супермаркетов. Постепенно этот материал стал появляться и в жилых помещениях, когда его начали все активнее использовать для отделки ванных комнат, лестниц и коридоров.

Керамогранит не столь требователен к качеству облицовываемой поверхности, как другие напольные покрытия: его можно укладывать не только поверх бетонной стяжки, но и на деревянный пол, гипсокартон и даже железо.

Столь же различны и способы крепления, используемые при укладке керамогранита. Во внутренних помещениях его обычно кладут встык, что позволяет создать монолитную поверхность без зазоров. В редких случаях (например, при укладке керамотранита на наклонные поверхности и стены) для его закрепления используют анкеры или специальные крюки, а образовавшееся между облицовкой и поверхностью пола пространство заполняют раствором.

При укладке керамогранита следует использовать лишь клеевые смеси. Цементный раствор будет малоэффективен из-за того, что высокая плотность керамогранита препятствует нормальному впитыванию влаги.