Типы керамической плитки 

Типы керамической плитки

Двухобжиговая керамическая плитка, которую принято еще называть на итальянский манер бикотуррой, изготавливают методом прессования с использованием специальных форм и последующим обжигом при температуре 1040 градусов С. В результате получается заготовка, которая на языке профессионалов называется печеньем. Она строго контролируется по всем параметрам (плоскость, размер, и т.п.), после чего прошедшие отбор плитки покрывают глазурью и повторно обжигают для ее закрепления.

Таким способом получают гладкую керамическую плитку с глянцевой либо матовой поверхностью, но не слишком прочную. Глазурь в данном случае выполняет двоякую функцию. С лдной стороны, именно от нее зависит привлекательный внешний вид плитки. С другой стороны, глазурьобеспечивает защиту внутреннего слоя от механических повреждений и воздействия бытовой химии (всевозможных шампуней, стиральных порошков и т.д.).

Характерным отличительным признаком двухобжиговой плитки является ее красный цвет. В большинстве случаев она получается легкой и достаточно тонкой. Если требуется увеличить толщину плитки (например, при изготовлении декоративных элементов), в исходный состав добавляюь гипс.

Для получения керамической плитки, обладающей несиандартными характеристиками (например, увеличенным размером), применяется третий обжиг, перд которым плитку нарезают и заново покрывают эмалью. Именно таким способом изготавливают майолику, или метлахскую плитку, а также коттофорте. Обе разновидности подходят лишь для отделки интерьера: первая используется при облицовки стен, в то время как вторая - для создания напольного покрытия.

Если по технологии двойного обжига производится плитка на основе не красной, а белой глины, то она получает уже другое название - терралья или фаянс. И та, и другая разновидность отличается белым цветом и повышенной прочностью. Обычно их покрывают рисунком и, подвергнув глазуровке, применяют для отделки внутренних помещений.

Однообжиговая керамическая плитка (монокоттура)

От такой плитки, что получают методом двойного обжига, она отличается несколько шероховатой поверхностью, увеличенной плотностью и большим весом.

При производстве однообжиговой плитки используется более прогрессивная технология, которая состоит из нескольких взаимосвязанных этапов. Вначале исходный материал (в качестве основы может использоваться как красная, так и белая глина) тщательно перемешивается и одновременно увлажняется с помощью специального барабана. Полученную смесь подсушивают и мелко перемалывают.

Далее для получения заготовок используется прессование. На заключительном этапе "печенье" подсушивают в особой камере, глазуруют и подвергают окончательному обжигу, который происходит при температуре 1200. Благодаря дополнительному ординарному обжигу происходит усадка материала, в результате которой монокоттура делается более прочной и износостойкой. В результате появляется возможность использовать ее не только для внутренних, но и для наружних работ (имеется в виду ее морозостойкая разновидность).

Весьма распространенной и популярной разновидностью однообжиговой плитки является клинкер. Для его производства в исходную смесь добавляют отожженную глину и красящие оксиды. В результате того, что масса продавливается через специальную форму, а затем подвергается обжигу при более высокой температуре (1250), плитка получается особенно прочной. Она почти не поглощает воду, легко чистится, устойчива к механическим повреждениям, воздействию как низких, так и высоких температур, а также агрессивных химических соединений.

Применение при производстве клинкера экструдирования вместо прессования совместно с перечисленными выше уникальными функциональными характеристиками определяет главную область применения клинкера - промышленное строительство. В то же самое время эта разновидность керамической плитки может с успехом использоваться при создании сложных оригинальных интерьеров в ванной комнате или даже в жилых помещениях.

Котто - еще одна разновидность однообжиговой керамической плитки - изготавливается по той же технологии, что и клинкер, только при температуре - 1110. Это приводит к тому, что котто приобретает более пористую структуру, сохраняя тот же уровень прочности и износоустойчивости, что характерен для клинкера

Нестандартная форма (ромбы, теругольники и т.п.) позволяет успешно использовать котто для облицовки пола.

Если перед обжигом в исходную смесь добавит глину, обладающую повышенным содержанием карбонатов, то на выходе получится так называемая монопроза. От клинкера и котто она отличается в первую очередь высоким коэффициентом влагопоглащения и большим размером плиток. По этой причине монопрозу используют лишь для отделки внутренних помещений.

Подвергнув края кафеля особой механической обработке, называемой ректификацией, можно создать практически бесшовную поверхность, которая прекрасно имитирует мрамор.