Перепланировка санузла: за и против

Эта статья может быть полезной тем, кто решает, как спланировать санузлы в квартирах свободной планировки, а также тем, кто решил делать капитальный ремонт и не может определиться — совмещённый или раздельный санузел предпочесть.

Давайте разберёмся в этом вопросе, чтобы понимать, какое из решений будет правильным в конкретном случае. Не ждите от нас ответа на этот вопрос, аналогичный такому: «Что было первым, курица или яйцо?». Мы просто рассмотрим две ситуации в сравнении, а выводы делайте сами.

Ситуации, в которых выбор однозначен

Начнём с таблицы — в ней вы найдёте наиболее важные факторы, которые должны повлиять на правильный выбор. Для удобства сравнения излагаем материал в таком виде.

таблица для сравнения перепланировок санузла

Главным фактором решения, конечно, является количество людей, проживающих в квартире. Если 4 человека и больше, то совмещённый санузел — это сплошные неудобства. Так что если в семье много человек — выберите раздельный (мы ещё затронем этот вопрос), в остальных ситуациях именно такая таблица поможет вам определиться и делать выбор с открытыми глазами, как говорится. Поэтому немного комментариев к ней.

Наиболее интересные пункты:

Суммарная площадь двух комнаток увеличивается ненамного. Если туалет маленький, а в ванной место только для ванны и раковины, то удаление стены не добавит площади, а вот комфортность пользования сантехникой — снизит. Посчитайте площадь основания стены: ширина 15 см, длина 2 м = 0,3, а значит, выгода в увеличении площади иллюзорна. Но!

На самом деле высокая сложность компоновки совмещённого санузла — плюс. То есть, намного больше поле выбора решений. В отдельном туалете и ванной вариантов практически нет.

Совмещённый санузел однозначно дороже, работ и мусора больше, да и квалификация работников нужна выше. Хотя и говорят: ломать — не строить, однако в этом случае поговорка не работает, ломать будет намного сложнее.

Возведение лёгких перегородок (а это стена в один кирпич, например) согласования не требует, и владелец вправе просто уведомить уполномоченные органы о внесении изменений в квартирный план. А вот ликвидация стен требует согласований, и не самых простых. И в случае если стена несущая, то, скорее всего, полностью её убрать не получится.

И гидроизоляция. В отдельном туалете она не требуется, а вот в комнате обязательно должна быть. Добавили площади ванной — будьте любезны сделать гидроизоляцию и предъявить её контролирующей организации, с подписанием акта приёмки скрытых работ.

Не в пользу совмещённого санузла и любое разрушение стен в квартире: с точки зрения пыли и грязи это локальная катастрофа. Строить стену получится куда с меньшим количеством грязи.

Остальные пункты относятся уже к сравнению эксплуатационных свойств помещений. Пусть суммарная площадь выросла ненамного, но мы забыли про скрытые потери — неиспользуемую площадь в обеих комнатах. Именно она и позволяет многое, так как в процентном отношении неиспользуемая площадь в совмещённом санузле будет меньше. Это и позволит установить стиральную машинку и даже кое-какую мебель втиснуть. В отношении уборки победит тоже совмещённый. В ванной пол моется в разы чаще, как и сантехника. Так что и унитаз будет мыться чаще. Правда, это увеличит расход чистящих средств.

Немного о теории перепланировки, или камень в огород дизайнеров

Большинство сайтов, где рассматриваются перепланировки санузлов, настойчиво рекомендуют начинать с дизайн-проекта. Проект — это, конечно, здорово, но умоляем: рассматривая варианты в портфолио, призовите на помощь здравый смысл всех членов семьи.

Давайте в качестве примера рассмотрим два плана перепланировки санузла площадью 3,0 и 6,5 кв.м соответственн

первый план перепланировки

На исходном плане мы видим сидячую ванну (~120/130 см.). Если оценить размеры, то на втором плане она стала ещё меньше. Хотя возможность разместить полноценную (180 см) ванну есть. Да и раковину увеличить в размере легко. Но "шедевром" второй план делает элегантное решение: размещение стиральной машины и открытие дверей внутрь.

Для справки. Ту самую неиспользуемую, «потерянную» площадь составляет ширина двери: 80х80=0,64 кв. м. То есть, превысит выигрыш от сноса стены.

Мелочи из практики. Почему именно такая компоновка? В данном случае дизайнерам проще проложить канализационную трубу диаметром 50 мм от раковины к сливу ванной, чем думать, как проложить трубу диаметром 100 мм к унитазу. Вот тут и понадобится здравый смысл, когда вам станут предлагать такое.

Ещё один пример.
второй план перепланировки

Сохранена сидячая ванна, хотя добавлена душевая кабина. Зачем? Можно прекрасно совместить душевую и ванну, зато ванна будет полноценной.

И вместо заключения — немного о практике

Квартира свободной планировки, в которой зонирование санузла определено коммуникациями. В семье три человека. Исходное решение (на уровне квартирного плана и котлована) — большой совмещённый санузел и большая кухня, просторная прихожая, три комнаты и гостиная. Общая площадь квартиры 95 кв. м.

В процессе выбора решений для санузла были предложены дизайн-проекты:

дизайн-проект перепланировки санузла №1
вид сверху на проект
дизайн-проект перепланировки санузла №2

Всё было хорошо, но случилось непредвиденное (мы обещали, что вернёмся к вопросу количества членов семьи). Сын решил жениться, и вскоре ожидалось появление внука. В итоге отказались от совмещения.

стена санузла в которой шахта с канализацией

На фото видно намеченную стенку и шахты с коммуникациями. (Плитка у шахты).

Даже в квартире со свободной планировкой возникли сложности с трубопроводами, но всё было быстро согласовано. В итоге получили отдельную ванную (вдоль стены, с раковиной у окна) и туалет с душевой кабиной.

итоговый проект санузла

На рисунке 1 — ванная, 2 — раковина, 3 — унитаз и красная линия — окно.

Как видите, проблему с большой трубой канализации решили (при выравнивании пол поднимали, а для стока требуемый уклон не менее 7 %).

Вопрос с вентиляцией второго санузла (с душевой) решили, оставив отверстие в выложенной стене (чёрная линия). Туда будет проложена труба, которая изолирует запахи.

Попутно решили проблему второго окна (в эркере), которое выходит на лоджию. Вместо римских штор и прочих «кулебяк» от дизайнеров там устроили вторую дверь. Так что эта часть помещения не пропала, а лоджия стала проходной.

Такое решение стало возможным как раз при помощи здравого смысла и большого количества мела. Это очень помогает в решении — рисовать на полу и стенах то, что хотите поставить.

И очень помогло то, что они наладили отношения с застройщиком и получили доступ на объект задолго до окончания черновой отделки, что существенно сократило расходы на дальнейшие работы.

А множество вариантов предложений дизайнеров не пропали. Многие предложения приняты, и когда дойдёт до отделки, эта семья уже точно знает, что покупать и что предстоит делать.

И наверняка, пользуясь комфортом двух почти полноценных совмещённых санузлов, мало кто из этой, уже большой, семьи будет сожалеть о том, что так и не смогли реализовать мечту об очень просторной ванной комнате.