Планирование кухни

Кухня - место, где происходит таинство рождения самых изысканных блюд. И не имеет значения это огромная кухня ресторана или маленькая кухонька в квартире это место должно быть оформлено по высшему разряду. Огромное значение имеет дизайн кухни, ведь, согласитесь, намного приятнее работать в красивой кухне, где все необходимое под рукой, чем куховарить в унылом сером помещении. Ниже и поговорим о том, как сделать процесс приготовления пищи максимально приятным.

ремонт кухни

Прежде чем приступать к строительству кухни необходимо тщательно спланировать то, как она будет выглядеть. Не секрет, что для большинства женщин кухня это центральное место в доме, так сказать, святыня святых.

Современная кухня объединяет настолько разнообразное оборудование и предметы мебели, что создание кухни, ее дизайн стали отдельным направлением. Итак, чем оснащена кухня:

  • мойка;
  • холодильник;
  • плита и духовой шкаф;
  • рабочий стол;
  • шкаф для посуды, продуктов.

Это - минимум. Дальше добавляются:

  • обеденный стол и стулья;
  • посудомоечная машина;
  • вытяжка;фильтры для воды;
  • микроволновая печь;
  • другая кухонная техника (электрочайник, миксер, комбайн, хлебопечь, тостер, соковыжималка, и др.);
  • телевизор;
  • барная стойка;
  • морозильная камера.

Заметьте, какое большое количество техники сосредоточено в кухне! Современная кухня стала едва ли не самым "продвинутым" местом в доме. И чтобы кухонная техника облегчала нам жизнь, нужно, во-первых, грамотно ее разместить. В ходе проводимых исследований выяснилось, что при правильной организации кухонного пространства пребывание человека на кухне сокращается до 60%!

Любую кухню, даже самой неудачной планировки, можно улучшить, грамотно спланировав. Если непродуманно разместить кухонные предметы, кухня станет тесной и неудобной. А ведь на кухне многие из нас проводят массу времени!

  • раковину и плиту не располагать непосредственно в углу помещения, а на расстоянии не меньше 60см;
  • если предполагается варочная поверхность плиты, раздельная с духовкой, то последнюю удобно будет разместить на уровне глаз (не придется наклоняться в процессе работы плюс безопасность детей);
  • посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой;
  • плита не должна располагаться рядом с зашторенным окном или шкафом, а на расстоянии минимум 30см;
  • плиту устанавливать так, чтобы она образовывала с рабочей поверхностью единый уровень;
  • холодильник располагать вдали от солнечных лучей, в углу помещения;
  • шкаф для посуды размещать возле раковины.

В советские времена совместимость мебели и оборудования устанавливали исследовательские институты, теперь же таких правил не существует. В продаже присутствует множество импортной техники, отличной от российских размеров. Кухонную мебель изготавливают на заказ по индивидуальным размерам. Вот размеры, которые нужно учитывать при планировании кухонного пространства: 850мм - средняя высота рабочей поверхности. От нее идет дальнейшее построение кухонного пространства; 600мм - основания ширины рабочей поверхности. К этому размеру приведены все кухонные элементы мебели; 300мм - глубина навесного шкафа; 500 - 700мм - расстояние между рабочим столом и навесным шкафом; 1200мм - дистанция между шкафами, установленнами "лицом к лицу"; 1900мм - высота верхней полки: до 2400мм - высота напольного шкафа-пенала; 600мм - расстояние между раковиной и варочной поверхностью; 700мм - расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью.

Расстановка мебели на кухне

ремонт квартиры - кухня

Вот разновидности расстановки оборудования и мебели на кухне:

Однорядная - самая простая и распространенная планировка. Ее выбирают для узкой кухни. Все предметы располагают вдоль длинной стены. Раковину помещают в центре линии, в углах - холодильник и плита. Промежутки между ними заполняют тумбами, образующими рабочую поверхность. В такой кухне очень полезными являются навесные шкафы.

Двурядная - ее используют в кухнях, где имеется выход на балкон, лоджию и ширина которых не менее 2400мм. Обычно плиту и мойку располагают на одной линии, а холодильник - на противоположной.

Угловая- рабочая часть кухни организуется по двум стенам комнаты, а в противоположном удобно разместить обеденную зону. В такой планировке нужно продумать организацию оборудования в самом углу, чтобы не затруднить к нему доступ.

П-образная - кухонное оборудование и мебель располагают по трем стенам, включая окно. С такой расстановкой легче всего применить правило рабочего треугольника. Однако ширина кухни для такой планировки не должна быть больше 4000мм. иначе работа не ней превратиться в излишнее хождение между раковиной, плитой и холодильником.

Островная - это сочетание однорядной, угловой или п-образной расстановки с островком в центре кухни. На этом островке чаще всего размещают рабочий стол и (или) варочную поверхность. Данная планировка рекомендуется для кухни с большой площадью, от 18-20 кв.м.

Полуостровная - создается выступом, например барной стойкой, в угловой кухне. Такую планировку применяют, когда кухня совмещается с другим по функциональному назначению пространством квартиры.

Ну и конечно же рекомендую кафельную плитку на пол (не скользкую) и пол с подогревом.


Советы по выбору кухни