Коммунальные платежи за водоснабжение, канализацию и электричество

Графа "водоотведение" появилась в платежках благодаря ст. 154 ЖК РФ. Она включает в себя не просто канализацию, то есть прием и транспортировку сточных вод, но еще и очистку сточных вод.

Если в вашем городе нет ОЧИСТКИ этих вод (очистных сооружений или они не работают), то услуга должна называться "канализация" и цена этой услуги должна быть ниже цены водоотведения.

Казалось бы, объем воды, который нам начисляют как водоотведение, должен быть равен сумме объемов потраченной холодной и горячей воды. Однако, как показывает практика, жулики из ЖКХ не стесняются приписывать и 200%, и 300% водоотведения!

  • получив платежку, считайте в столбик!
  • письменно требуйте перерасчета.

Отопление

Отопление - самая затратная строка нашего бюджета.

Почему так происходит?

Цена на отопление, как написано выше, рассчитывается по принципу "от достигнутого" и также, как и цены на другие коммунальные ресурсы, она экономически не обосновывается. Нормы потребления тепла устарели, не соответствуют современным технологиям, строительным и отделочным материалам, оборудованию и экологическим воззрениям общества. (Некоторые из них не пересматривались с 1958 года). У потребителей в регионах повсеместно отсутствуют как домовые, так и квартирные теплосчетчики, что приводит к расчетам по нормативам, а не по фактическим тепло-затратам. В Москве в домах есть только общедомовые счетчики расхода. Правительство Москвы ввело незаконный запрет на установку квартирных счетчиков тепла. Граждане практически лишены права непосредственного контроля за общедомовыми теплосчетчиками, их показаниями.

Сегодня повсеместно мы наблюдаем устойчивое несоответствие качества отопления и цены.

Согласно закону, количество тепла исчисляется в гигакалориях (Гкал). Однако в разных городах расчет отопления производят по разному. Москва с 2010 года перешла на повсеместную оплату исходя из величины Гкал на человека. А в других городах тепло считают в м. квадратных на человека.

Как показывает практика, расчет в Гкал выгоднее для нас, потребителей: при расчете в квадратных метрах на человека наши расходы возрастают как минимум на 30%.

Газоснабжение

Объем потребляемого нами газа считают сами газовики. Квартирные счетчики газа устанавливает монополист "Газпром". Их цена сильно завышена. Сегодня для жителей квартир с центральным отоплением и горячим водоснабжением они не выгодны.

Электроснабжение

В жилищном кодексе коммунальная услуга "Электроснабжение" не детализирована.

Это обстоятельство хитрецы ЖКХ (особенно в домах-новостройках) пытаются толковать очень своеобразно. Как, объясню чуть позже.

Плата за электроэнергию и, соответственно, счетчики электричества в квартирах, была установлена сразу после войны. С этого момента, в первый раз оплатив квартирную электроэнергию, граждане фактически заключили бессрочный договор электроснабжения с поставщиком этого ресурса в их городе, поселке, селе.

В целом, электроснабжение дома состоит из двух частей: электроснабжение квартир и электроснабжение общего имущества.

За электричество в квартире граждане платят напрямую по квитанциям энергосбытовой организации, (которая в свое время выделилась из состава компании - производителя электричества), показания счетчиков снимают, естественно сами. Электричество, которое идет на освещение мест общего пользования - коридоров, лестничных клеток и т.п., на работу лифтов, насосов и другого оборудования и инструментов, включается в расходы по содержанию и ремонту общего имущества и оплачивается через единый платежный документ, который выставляет нам для оплаты управляющая домом организация. При этом мы должны принимать величину израсходованной электроэнергии на общедомовые нужды на веру, т.к. показания домового электросчетчика (если он вообще есть) снимают без нашего участия. Вопрос точности такого учета остается открытым.

В платежках появляется отдельная графа "электроснабжение", и жителям объявляют, что теперь за квартирное электричество они будут платить посреднику, с которым управляющая компания "заключила договор", а показания снимать будут работники посредника. Или, чаще всего, в платежке будет предъявлен не фактический расход вами электричества, а нечто "по нормативам" с обещанием пересчета раз в полгода (при условии, что в день снятия показаний с вашего счетчика, вы будете дома) и ничем не подтвержденным обещанием перечисления денег энергосбытовой компании.

Именно это случилось с 2 млн. жителей Юго-Восточного и Восточного округов Москвы в начале 2009 г. Пришлось потратить немало усилий, чтобы правительство Лужкова отказалось от любви и дружбы за счет москвичей с никому неизвестной фирмой Русэнергосбыт-М с уставным капиталом в 10000 тыс. рублей, типичной фирмой-прокладкой, которая к тому же не имела права сбыта электроэнергии гражданам.

За квартирное электричество вы будете платить не поставщику, а очередному посреднику - вышей управляющей компании. Это часто встречается в многоквартирных домах, где застройщик навязывает жителям свою дочернюю управляющую компанию.

Никто против вашей воли не имеет право заменить вам поставщика ресурса или бутовую компанию - это записано в Гражданском кодексе.

Только вы сами и никто другой можете поменять себе поставщика электричества, воды, тепла, газа.

Здесь закон на вашей стороне - ст. 426, 539-547 ГК РФ.

Не позволяйте никому, в том числе органам местного самоуправления, местной администрации, навязать вам посредника, не допускайте включение в договор управления пункта, позволяющего вашей управляющей компании, организации или ТСЖ, ЖСК заключать от вашего имени договора с другими организациями, навязывать вам фирмы-прокладки, лишать вас права самостоятельно управлять своими делами.

Незнание своих прав, вера в то, что "они там сами разберутся" и боязнь отключения электричества могут сыграть с вашими жителями плохую шутку. В случае, когда вам кто-то самовольно заменит поставщика электричества, и вы начнете этому новому поставщику платить, не уведомив старого о прекращении с ним отношений, вы окажетесь в положении слуги двух господ. Точнее, должника двух господ. И будете за потребленное одно и тоже электричество платить дважды.