Устройство чаши бассейна, отведение воды

В большинстве случаев для отделки внутренней поверхности бетонной чаши используют специальные смеси для плиток разных цветов. Чаще других используют голубые, белые и синие тона. В бассейнах элитного типа плитку и мозаику следует уложить в виде художественного пано. Причем это относится не только к поверхностям чаши бассейна, но и к стенам помещения. Для правильного набора используют специальные технологии.

Первоначально узор выполняется художником, затем его обрабатывают с помощью компьютера - выполняется корректировка цветов в соответствии с гаммой имеющейся в ниличии плитки, тем более что у каждого производителя имеется собственный цветовой ряд производимой продукции. После того как будущая мозаика прошла компьютерную обработку, ее нужно будет набирать вручную с использованием специальных шаблонов. Следует отметить, что для мозаики размер шаблона составляет 33х33см, после этого готовый узор наклеивается на бумагу.

Клей для наклейки керамических строительных материалов представляет собой пасообразную массу, которую необходимо наносить на поверхность с помощью специальных гребенчатых шпателей. В состав клея и затирки в качестве затворяющей жидкости входит латекс. Клеи, которые используются для монтажа плитки и мозаики, являются достаточно прочными и эластичными. Они способны прочно удерживать вес плитки и собственную массу на заранее подготовленной поверхности. Помимо этого, подобные вещества не ипропускают через себя влагу.

Клей нужно наносить на основание очень тонким слоем с помощью гребенчатого шпателя. Ширина пазов и выступов на шпателе выбирается в зависимости от толщины самой плитки, а также от размера швов. Прежде чем начинать укладывать плитку и мозаику, необходимо тщательно подготовить основание для данной операции. Если этого не сделать, то все неровности основания проявятся на поверхности пано. Для достижения хорошего результата перед укладкой плитки необходимо проверить следующие парамеиры и показатели:

  • - тип основания, на которое будет уложена плитка или мозаика;
  • - условия, в которых будет использоваться данное покрытие.

Чаще остальных встречается цементная основа. Стяжка или бетонная подготовка для пола, которая будет служить несущим основанием, должна быть достаточно плотной, а толщина ее должна быть не менее 3см. Перед укладкой необходимо также предусмотреть швы применения и деформационные швы. Между покрытием из железобетона и стяжкой желательно проложить слой полимерной пленки, которая не допустит их схватывания между собой, а также будет служить дополнительным гидроизоляционным слоем.

Для cоздания хорошей кладки очень важную роль играет влажность основания. По всем нормативам и технологиям степень влажности должна быть не более 3%. Для гипсового же раствора необходимо больше времени для отвердевания по сравнению с цементной основой. Для тщательного высыхания каждого сантиметра толщины раствора отводится примерно неделя. Если же гипсовый слой толще 4см, то временной интервал для высыхания 1см его толщины может вырасти до 2 недель. Остаточная влажность гипсового покрытия должна составлять 1%.

При этом нежелательно соприкосновение гипсового раствора с любым цементным покрытием. Чтобы этого не произошло, необходимо нанести на железобетонное основание изолирующую грунтовку. К особым основам можно отнести деревянные, металлические, резиновые поверхности.

Технология устройства покрытия пола и облицовки стен напрямую зависит от тепловых, механических, химических и атмосферных нагрузок, которые будет испытывать поверхность в процессе эксплуатации.

Мозаичные покрытия по сравнению с бетоном, на который их обычно укладывают, можно рассматривать в качестве строительных материалов, размеры которых не зависят от тепловых нагрузок. К примеру, тепловое расширение облицовочных материалов при 20-градусных колебаниях температуры, которые являются обычными, например, для открытых террас, а также внутри различных неотапливаемых помещений, может привести к образованию между ними разницы, которая составит примерно 2мм на каждые 5 линейных метров.

Для того чтобы не образовывались разрывы между мозаичными плитками, а также для компенсации разницы между линейным тепловым расширением разных материалов, необходимо заранее предусмотреть деформационные или температурные швы.

Деформационные швы способны разделять непрерывные поверхности. Их использование необходимо в том случае, если поверхность стены или пола превышает 60 квадратных метров. Они сооружаются из расчета на каждые 20 квадратов или на каждые 5 линейных метров. В этом случае глубина шва будет полностью совпадать с толщиной плитки и слоем растворной смеси. Эти швы следует заполнить с помощью нейтральных герметиков, произведенных на основе силикона.

В некоторых случаях для получения большей надежности, например, в бассейнах рекомендую использование полиуретанового герметика. Исходя из эстетических соображений, температурные швы желательно совмещать с деформационными швами, расположенными вдоль конструктивных элементов облицовываемой поверхности. Конструктивные швы необходимо выполнять на всю толщину мозаики.

Устройства, предназначенные для отведения воды из чаши бассейна.

В процессе сооружения системы водоотведения необходимо помнить о том, что во время ее создания должна быть решена основная задача: отработанная вода должна быть сброшена в систему бытовой канализации или водостока во время санитарной обработки или очищения чаши бассейна. Частицы грязи оставшиеся в бассейне несмотря на фильтрацию, легко удаляются водным пылесосом Отвод воды для очистки и дезинфекции в бассейнах, оборудованных рециркуляционной или проточной системами, в большинстве случаев осуществляется с использованием донных выпускных отверстий и переливных желобов, которые должны быть оборудованы трапами. Универсальные донные сливы обычно изготовлены из пластика или нержавеющей стали, то есть материалов, не подверженных коррозии. Подобные сливы используются для опорожнения бассейна или для глубинного забора воды для фильтра.

Выпускные отверстия и трапы должны быть обвязаны сборными водопроводами, а с поверхности чаши вода забирается с помощью скиммеров. Следует стразу отметить, что среди скиммеров есть несколько разновидностей:

  • - скиммер-пакет I представляет собой подвесной скиммер. Его главная функция - забирать воду из бассейна и направлять ее к фильтровальной установке. В его конструкции имеется сетчатое ведерко, которое играет роль фильтра грубой очистки. Он не имеет в себе закладных элементов. Такой скиммер установить достаточно легко, причем он размещается на бортике бассейна. В его конструкции предусмотрен патрубок обратного обратного впуска отфильтрованной воды. В комплект этого пакета входит устройство для соединения с донным очистителем и два шланга, диаметром38мм и длиной 3м;
  • - скиммер-пакет II - врезной скиммер, главное назначение которого состоит в заборе воды из чаши бассейна и ее направление к фильтровальной установке. В нем также предусмотрено сооружение в виде сетчатого ведерка, играющего роль фильтра грубой очистки. Его допускается использовать в бассейнах, обладающих достаточно тонкими стенками. В комплект этого пакета входит форсунка обратного впуска воды, устройство, предназначенное для соединения скиммера с донным очистителем, и два шланга, диаметром 37мм и длиной 3м;
  • - скиммер WK-2500 используется лишь в стационарных бассейнах, как облицованных керамической плиткой, так и покрытых пленкой ПВХ. Его конструкция очень схожа с предыдущей моделью, однако он снабжен более широким раструбом, благодаря которому очистка зеркала воды производится гораздо эффективнее.

Выпускные отверстия, предназначенные для забора воды на рециркуляцию, могут находиться в любом месте чаши бассейна, однако желательно оборудовать их в самом глубоком месте чаши. Это необходимо для того, чтобы отверстия можно было использовать также и для полного опорожнения бассейна.

Выпускные отверстия обычно находятся параллельно торцевой стенке на одной линии с обеспечением уклона дна. Следует сказать, что расстояние между выпусками должно быть не более 5м, а от выпуска до стены чаши - не более 1,5-2м. Выпускные отверстия должны иметь перекрытия в виде решеток из нержавеющей стали. Диаметр отверстий в решетке должен составлять не более 12 мм, а их общая площадь должна превышать площадь поперечного сечения патрубка или отводной трубы выпуска примерно в 1,5-2 раза. Расчетная скорость движения воды в этих отверстиях должна составлять 0,4-0,5м/c.

Переливные желоба, которые присоединяются к спускному водопроводу для отвода воды в канализацию, не обеспечивают должного уровня очистки зеркала воды от загрязнений. Это связано с тем, что значительное количество воды из чаши при ее использовании выплескивается в желоба и уровень воды при этом понижается почти на 10см от их кромки. Следует также отметить, что на поверхности воды накапливаются загрязнения, для удаления которых через желоб необходимо постоянно подавать в чашу бассейна воду из источника водоснабжения.

На практике для отвода воды из чаши бассейна используют следующие проверенные схемы:

  • - основное количество воды отводится на рециркуляцию с помощью донных выпускных отверстий, а верхний слой в размере 5-10% от общего объема ванны во время всего периода дневного использования должен уходить через переливные желоба сначала в промежуточный резервуар, а затем уже самотеком в канализацию или водосток;
  • - на рециркуляцию через переливные желоба может уходить вся циркуляционная вода;
  • - часть циркуляционной воды (примерно 40-50%) уходит на рециркуляцию через донные выпуски и переливные желоба.

С учетом удобства использования, а также экономии воды две последние схемы водоотвода являются наиболее предпочтительными.

Если объем бассейна невелик и не превышает 200 кубометров, систему рециркуляции стремятся сделать как можно более простой и дешевой. Как уже говорилось, для циркуляции, забора и выпуска воды из ванны используют скиммеры и форсунки. В этом случае их объединяют вместе с фильтром в один блок, то есть в результате такого решения в чаше с водой обеспечивается не только циркуляция воды, но и ее очистка. Блок в этом случае размещается на стене чаши стационарно, однако его можно сделать и съемным.

Бетонирование чаши

Для бетонирования чаши бассейна следует использовать тяжелые бетоны достаточно высоких марок, в которые необходимо добавлять специальные гидрофобные вещества, пластификаторы. Бетон должен быть достаточно прочным. Он не должен пропускать воду. Когда вы будете заливать чашу, вам необходимо следить за тем, чтобы не происходило образование так называемых холодных швов или раковин. Известно, что вода в любом плавательном бассейне будет иметь в своем составе растворенный кислород, хлор, различные микрооргонизмы, и, если они не будут поступать к полимерным и металлическим частям конструкции, это будет способствовать прекращению окислительных процессов. Бассейн прослужит вам дольше, если на антикорозийные и гидроизоляционные покрытия арматуры будет оказываться как можно меньше воздействия, поскольку чем плотнее бетон, тем большее сопротивление он способен оказать воде, которая стремиться просочиться через его капилляры. Если плотность бетона достаточно высока, чего можно добиться с помощью вибрировавния и вакуумирования, следовательно, полностью отсутствуют раковины, то размеры капилляров в этом случае будуть минимальными. В итоге, долговечность бетонной чаши такого бассейна может быть сравнима с другими типами бетонных сооружений, которые функционируют в менее агрессивной среде, то есть около 50-100 лет. Всего есть две основные технологии заливки бетоном чаши для бассейна.

Непрерывная заливка

При использовании данного метода чаша сооружается всего за один день, во время которого заливают и дно и стенки бассейна. Главная положительная сторона такой технологии состоит в том, что чаша бассейна в этом случае получается монолитной. Последующий слой будет схватываться с другим без образования холодных стыков. Проблема их возникновения связана с тем, что после отвердевания бетон несколько изменяет свою структуру. Это может произойти из-за определенных физико-химических реакций. Новая порция бетона будет иметь уже совершенно иную структуру. Адгезия нового слоя с предыдущем будет неполной, что в результате помешает образованию герметичного соединения. Место, в котором эти два соя примыкают друг к другу, и называется холодным стыком. Непрерывная отливка чаш представляет собой наиболее качественную и надежную технологию бетонирования, так как при этом не могут образоваться раковины и трещины, следовательно, это будет первый шаг к тому, чтобы избежать течи.

Заливка чаши в два приема

В некоторых случаях в процессе заливки бетона не удается наладить непрерывную подачу и прием бетона. В этом случае приходится использовать технологию "в два приема". Ее применяют с помощью саморасширяющегося шнура, так называемой шпонки. Используя его, обеспечивают герметичность чаши в месте, где соединяются новый и уже уложенный бетон. При этом сначала необходимо заливать бетоном дно, а потом - бортики. В местах, где соединяется уже застывший бетон со свежим, укладывается саморасширяющийся шнур, сечение которого должно составлять 2,5х3,5 см. После этого можно уже производить заливку бетоном. Герметичность стыков в этом случае обеспечивается за счет физических характеристик шнура.